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Dos innovaciones tecnológicas con acento cordobés

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Se trata de un calefón solar cuya eficiencia supera a los modelos actuales del mercado, y una cocina solar parabólica.

El proyecto pertenece a Julia Tügel, docente de nivel medio y superior e investigadora de la Universidad Nacional de Córdoba, y su marido Gabriel Francisco Monros.

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Ambos productos aprovechan la radiación solar como fuente de calor y fueron diseñados y fabricados por un emprendimiento familiar quienes viven en Unquillo, donde no hay gas natural.

El calefón solar tiene un volumen total de 400 litros y fue construido como objeto de tesis para una maestría en Energías Renovables de la Universidad Nacional de Salta, tras percibir el defecto de los calentadores solares comercializados actualmente, en los que el agua pierde temperatura cuando pasa del colector en donde se calienta, al tanque donde se almacena.

Este calefón integral de alto rendimiento tiene un solo componente, un tanque dividido en tres depósitos que se interconectan, una disposición que evita que el agua fría que entra al sistema cuando se lo utiliza se mezcle con el agua caliente y genere una baja en la temperatura del conjunto.

Se utilizaron materiales nacionales, promoviendo la sustitución de importaciones, ya que los calefones solares de tubos al vacío importados son los productos más vendidos del sector.

La cocina solar parabólica consiste en un espejo parabólico de 1,20 metros de diámetro que concentra la radiación que llega a la superficie en una zona focal, donde se ubica la olla. Esta cocina puede alcanzar más de 350º C y permite realizar cualquier comida.

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