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Presentaron plan para recuperar 100.000 hectáreas productivas

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El plan fue elaborado en forma conjunta por el Instituto Provincial del Agua (IPA) y el Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería y comprende etapas a corto, mediano y largo plazo.

Fue presentado este martes en el Salón de los Constituyentes de la Casa de Gobierno que contó con las presencias de intendentes, jefes comunales, autoridades del Gabinete Provincial y numerosos representantes del sector agropecuario de toda la Provincia nucleados en Consorcios, Asociaciones y Federaciones de productores.

EL PLAN. En la Cuenca Río Chubut las hectáreas a recuperar a largo plazo con este Plan se estiman de la siguiente manera: El Maitén 4.000 hectáreas; Fofo Cahuel 1.000; Valle del Lepá 1.500; Tecka 1.500; Río Gualjaina 3.000 hectáreas; Paso del Sapo 2.000; Paso de Indios 3.000; Los Altares 2.000 y Los Mártires 1.400. En lo referente al VIRCh se informó sobre 24.000 hectáreas; Meseta Intermedia 30.000 hectáreas y Telsen 500 hectáreas.

Respecto a la Cuenca Río Senguer y Chico se estimó lo siguiente: Genoa 3.000 hectáreas; Facundo 1.500; Alto Río Senguer 2.500; Río Mayo 1.500; Colonia Sarmiento 16.000 hectáreas; Apeleg 1.000; en tanto que a proyectar está Río Chico.

En lo concerniente a la Cuenca del Pacífico: Trevelin 3.500; Cholila 1.500; Río Pico 500; Corcovado 1.500 y Puelo-Epuyén 1.500 hectáreas.

En el estudio elaborado por los organismos provinciales se informó que “la disponibilidad de agua superficial en la dos cuencas fundamentales en la Provincia del Chubut, Pacífico y Atlántico, con el aporte de sus ríos es de 21.280 hectómetros cúbicos con un notable desequilibrio en la distribución sobre su territorio” y se aseguró que “el escaso uso que se hace del agua corresponde al industrial, humano, pecuario y agrícola, mientras que el resto se pierde por evaporación, vuelco al Atlántico ó drenaje al Pacífico”.

Asimismo se destacó que “la superficie actual del Chubut utilizada para la actividad agropecuaria tiene una extensión de 40.000 hectáreas, destinando para riego sólo el 4% del agua disponible de la cual el 90 % está destinada a la producción de forrajes para crianza y engorde de animales y el restante 10 % a la agricultura intensiva” por lo que “la recuperación de estos valles mediante una red de riego es la materialización de un sueño para un significativo aumento de la producción agropecuaria de la Provincia”.

En ese sentido se reveló que “actualmente la Provincia del Chubut produce en líneas generales sólo el 30% de todo el alimento que consume, y se ve obligada a importar de otras Provincias el resto necesario para cubrir la demanda local” lo que “produce un gran desequilibrio en la balanza comercial”, por lo que “se es conciente que esto puede revertirse cuando en su primera etapa se recuperen 110.000 hectáreas” pasándose de esta manera “a producir más del 70% del consumo local”.

Fuente: Diario El Hubut, 1/09

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