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Estiman que el Proyecto Ayuí insertará $30 millones a la economía mercedeña

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El grupo de empresas agrícola-ganaderas que lleva adelante el proyecto productivo “Ayuí Grande”, aguardan con expectativas la audiencia pública que se realizará el viernes en la localidad de Mercedes, en la cual se discutirá la viabilidad de construir un lago de casi 8.000 hectáreas mediante el represamiento del Arroyo Ayuí para regar más de 15.000 nuevas hectáreas de arroz, pasturas y otros cultivos. Según prevén las empresas vinculadas, la obra generará 1.200 puestos de trabajo, además de insertar un importante flujo de capitales en la economía local, que rondaría los $30 millones.
Se trata de las firmas Copra SA, Pilagá SRL, Tupantuva SA, Santa Clara y Yuquerí SA y Estancia Ñú Verá, las cuales aguardan con buenas expectativas la audiencia pública que se realizará el viernes como parte del proceso encarado por el Instituto Correntino del Agua y el Ambiente (Icaa) en función del Proyecto de Producción de Alimentos sobre la base de arroz irrigado, cultivos de otros granos y ganadería bovina, desarrollado en unas 77.000 hectáreas de suelos aptos incluidos en campos de su propiedad, ubicados dentro de la cuenca del Arroyo Ayuí Grande, en el departamento Mercedes.
Según explicaron desde el grupo de empresas, se trata del plan de inversión hidráulico-agropecuario de mayor envergadura en la provincia y el proyecto privado arrocero más importante del Mercosur. La iniciativa prevé la construcción de una presa que generará un lago de 7.900 hectáreas y permitirá regar alrededor de 18.000 de arroz.
La iniciativa -denominada “Proyecto Productivo Represa Ayuí Grande”- permitirá incorporar 15.000 nuevas hectáreas a la producción de arroz -el cultivo de mayor incidencia en la economía provincial-, es decir más de 120.000 toneladas del grano de producción anual, transformando al departamento Mercedes en el mayor polo arrocero del país y a Corrientes en la mayor provincia productora de arroz de Argentina.
Asimismo, el plan prevé el desarrollo de unas 5.000 hectáreas de otros granos bajo riego, como sorgo, maíz, trigo y soja en doble cosecha anual. Adicionalmente, la iniciativa incluye la producción de otras 9.000 hectáreas de cultivos de otros granos y actividad ganadera sobre unas 13.000 de pasturas implantadas, 7.500 sobre rastrojo de arroz y 11.000 en campo natural.
Desde el consorcio de empresas que llevan adelante el proyecto explicaron que en el centro-sur correntino, zona donde la actividad arrocera ha desarrollado su máximo potencial, se han producido cambios tecnológicos de profundo impacto para este cultivo, que están dados tanto por el incremento del área sembrada como por la productividad de dicho cereal. Estos han sido posibles debido a la progresiva difusión del riego por presas, un método basado en la aptitud de los recursos naturales disponibles y las ventajas comparativas que la región ofrece.
La producción agrícola en general ha mejorado a partir de la adopción de ciertas prácticas de producción, como utilización de semillas de mayor potencial, adecuación de épocas de siembra, mejoramiento del control de plagas y enfermedades, y técnicas agronómicas como fertilización, siembra directa y rotaciones adecuadas.
Además, sostienen que la rotación con pasturas y la incorporación de los otros cultivos agrícolas además del trigo, como maíz, sorgo y soja, contribuirán a su vez a una intensificación de la producción ganadera, con la consecuente mejora en los índices productivos.

Fuente: El Litoral de Corrientes, 2/12

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